Marché de fin de printemps, ce samedi de mi-juin avec les dernières asperges
et les dernières fèves.
Marché de début d'été avec les premières tomates de la région (mais sans trop de goût ... j'aurais dû me méfier !)
Je n'avais pas encore testé les recettes italiennes de Pâtes aux asperges de
Marie ...
J'ai essayé de la faire de mémoire, et comme on s'est régalés, je la partage avec
vous
Pour 2, il faut
une dizaine de pointes d'asperges assez fines
50 g de jambon cru taillé en allumettes (j'utilise un talon de jambon
cru)
pâtes (j'ai utilisé des Mezzi Pacheri de De Cecco)
huile d'olive
Tailler le jambon cru en allumettes , le faire revenir à la poêle et retirer du
feu
Eplucher les asperges, couper les plus groses en deux dans le sens de la
longueur
Faire cuire les pâtes al dente selon les instructions du
paquet
Faire revenir les asperges à feu vif dans la poêle, puis, quand elles sont un peu
dorées, baisser le feu, couvrir. et laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
Quand les asperges et les pâtes sont cuites (un bon
timing est nécessaires ... il vaut mieux faire attendre les asperges que les pâtes !) ...
Egoutter rapidement les pâtes, en réservant 1 verre d'eau de
cuisson
Verser les pâtes dans la poêle avec les asperges, verser de l'eau de cuisson
(j'en ai utilisé 1/2 verre)
Ajouter les allumettes de jambon et bien mélanger le tout en montant le
feu
Lier avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Emulsionner la sauce
rapidement
Poivrer généreusement
Dresser dans des assiettes creuses ... et
déguster