Publié le 15 Mars 2010

Quand les balades urbaines reprennent ... forcément je déniche de nouvelles portes !

J'entame donc une nouvelle série de portes toulousaines glanées début mars, en sortant de l'excellent Museum d'Histoire Naturelle ...

(rue du Languedoc)

 

Des portes pour CloB (23)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest, #Toulouse

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Publié le 14 Mars 2010

Le week end dernier, nous sommes (enfin) allés visiter le Museum d'Histoire Naturelle de Toulouse. 

Nous y avons passé trois heures, sans tout visiter par manque de temps, le Musée fermait à 18 heures !

Nous y reviendrons, c'est sûr, quand le printemps sera installé, pour profiter à plein de la spirale botanique  

Dès l'entrée, le ton est donné avec cet éléphant et un prérodactyle

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/SudOuest/Toulouse/IMG_0215 (Small).jpg
Comme au National History Museum de Londres, des squelettes de primates sont mis en scène

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/SudOuest/Toulouse/IMG_0226 (Small).jpg
Un pangolin, une pensée pour Pierre Desproges ...

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Pour Isa, une marmotte et un chien de Prairie

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et une collection de papillons ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Culture

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Publié le 13 Mars 2010

Croisière, Rayures, Marin ... c'était le thème choisi par les quatre acolytes du défi 13 (Encre violette, La poule, Fred et 22rue ) pour ce mois de mars

http://www.defi13.com/banniere-defi13.png

Un voyage prochain sous le soleil héllène méritait un nouvel accessoire ...

Un coup d'oeil dans mes stocks de tissu complété par une virée chez Toto, et ma mercerie de proximité, et j'avais réuni les fournitures principales

Un long weekend créatif et quelques soirées de finitions plus tard m'ont permis de réaliser ... à temps :

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mon sac de vacances et ses accessoires customisés !

Petit coup d'œil sur la poche intérieure pour téléphone,

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et la grande poche à bazar 

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Zoom sur les rubans extérieurs

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et accessoire de l'accessoire : l'étui à lunettes de soleil

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Couture/IMG_0282 (Small).jpg
Et pour finir : une mosaïque pour regrouper tout cela :)

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Couture/Sac Croisiere mars 2010.jpg

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 12 Mars 2010

Ou comment adapter une recette de printemps en hiver en adaptant au contenu du congélateur : les muffins au chocolat blanc, citron et griottes

Il faut : 
80 g de sucre semoule
300 g de farine
3 cuillerées à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
4 cuillères à soupe de beurre (j'en ai pris 75 g)
100 g de griottes surgelées de Monsieur Picard
150g de chocolat blanc grossièrement broyé
le zeste râpé d'1 citron (retiré à l'économe puis passé à la moulinette électrique)
2 oeufs, légèrement battu
225 ml de lait

Préchauffer le four à 200°
Décongeler les griottes
Dans un grand récipient, mélanger la farine et la levure chimique.
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Incorporer le sucre, les griottes, le chocolat blanc et le zeste de citronfinement râpé.
Battre ensemble les oeufs et le lait  dans un autre récipient
Verser d'un seul coup sur le mélange des ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins (j'ai rempli un moule de 11 petits muffins plus 8 moules individuels de taille moyenne)
Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (25 mn dans mon four !).
Laisser refroidir 5 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur une grille.
Déguster chauds ou froids.

-

Ils sont fameux

J'en referai ! 

(dès que j'aurai renouvelé le stock de griottes au congélateur !)  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 11 Mars 2010

Il y a quelques mois, j'avais découvert chez Alphabet une nouvelle créatrice : The Primitive Needle, en voyant une broderie de l'Earth Sampler encadrée sur les murs de la boutique.

Cet ouvrage m'a accompagnée au dernier trimestre 2009, puis, après quelques semaines d'abandon, je l'ai terminé en quelques soirées fin février.

Le montage fut rapide, car je savais depuis longtemps quelle serait sa finition : 

Et voilà ... une trousse "primitive" !  

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Broderie/Finies/Ens Earth Sampler (1) (Small).jpg

Dos fait d'un tissu sampler trouvé chez Cousines & Cie, le jour même de l'achat de la grille chez Alphabets !

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Doublure intérieure de tissus Moda

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Broderie/Finies/Ens Earth Sampler (3) (Small).jpg

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 10 Mars 2010

On sera là pour recharger les batteries

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

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Publié le 10 Mars 2010

A la recherche d'inspiration, nous avons repris récemment le livre de recettes italiennes que Marie m'avait offert du temps où elle était romaine ...

Cuisine/livre M recettes pasta (Small).jpg

Notre choix se porta sur

fusilli haddock champignons epinards (2) (Small).JPG
que nous avons adapté au contenu du frigo, en remplaçant le saumon par du haddock

Voilà donc notre recette des fusilli au haddock et aux champignons ...

Pour 4, il faut :
350g de fusilli
200 g de filet de saumon frais (du haddock pour nous)
300 g d'épinards frais (ou l'équivalent surgelé, décongelé - ok, Marie, je sais, c'est une hérésie pour les italiens ! )
200 g de champignons de Paris
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères de crème épaisse
sel et poivre

Laver les épinars et couper grossièrement les feuilles
Couper le saumon en cubes (littéralement en gougeonnettes )
Nettoyer, laver et couper les champignons en tranches
Verser l'huile dans une grande poêle, y faire sauter les champignosn pendant 3 à  4 minutes, réserver
Faire revenir le saumon et les épinards pendant 1 minute.
Ajouter la crème, remettre les champignons et retirer la poêle du feu.
Cuire les fusilli al dente dans une grande quantité d'eau chaude salée
Ne pas trop les égoutter avant de les verser dans la poêle
Remettre la poêle sur le feu et bien mélanger pâtes et sauce en remuant pendant 2 minutes
Poivrer généreusement et servir très chaud !
Régalez vous

fusilli haddock-epinards-champignons (Small).JPG

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 9 Mars 2010

Et voilà mise en situation la  tasse Arnaldur Indridason de Marie





  

 

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Rédigé par Marie

Publié dans #Livres

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Publié le 9 Mars 2010

Des envies de desserts aux fruits ...

Un samedi matin de cuisine à quatre mains ont produit


LA compote de l'hiver (encore merci Barbara)

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Cuisine/IMG_0205 (Small).jpg

des muffins airelles / orange (les préférés de l'Homme)

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et une tarte aux prunes (congelées l'été dernier)


http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Cuisine/tarte Stanley (Small).jpg

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 8 Mars 2010

C'était trop beau !

Pour la quatrième fois cet hiver, la neige est de retour

Elle a commencé à tomber vers 7h40

Voilà comment j'ai retrouvé ma voiture à 9h20

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/MAison & Jardin/hiver/8 mars 2010.jpg

et la vue de ma fenêtre de cuisine à 9h40

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Et ça tombe toujours !

A 13 heures la neige tombe toujours ...

Les rameaux de la viorne ploient sous le poids de la neige accumulée ; il y a jusqu'à 5 cm tombés dans la matinée

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/MAison & Jardin/hiver/8 mars midi (1) (Small).jpg
Heureusement, ça ne tient pas sur les routes

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/MAison & Jardin/hiver/8 mars midi (Small).jpg

A 17h, rien de nouveau ... sauf l'épaisseur de neige qui augmente !

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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