Salade de pâtes à l’italienne

Publié le 15 Août 2024

Pour utiliser la fin d'un sachet de pâtes qui traînait dans la cuisine parisienne, j'ai composé une salade délicieuse avec des ingrédients, tous sortis du placard ! 

J'ai pris, pour deux : 
50 g environ de pâtes,
des tomates cerise,
quelques poivrons marinés (les jaunes pour le contraste de couleur), à l'huile ou au naturel
la fin d'un bocal de câpres (une cuillère à soupe)
la fin d'un bocal d’anchois (4, et son huile) coupés en morceaux
une boîte de thon (100g) 
de la mayonnaise et de la moutarde à l'ancienne
2 ou 3 gousses d'ail nouveau

Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Mélanger une cuillère à soupe de mayonnaise avec l'huile des anchois, le vinaigre des câpres, un peu de marinade des poivrons et une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
Bien émulsionner cette sauce. 
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et mélanger aussitôt à la sauce.
Ajouter les tomates cerise coupées en 2 ou 4, les poivrons coupés en dés, les anchois, les câpres et le thon émietté. 
(je n'en avais plus, mais j'aurais pu ajouter 2 à 3 gousses d'ail nouveau émincées) 
Bien mélanger. 
Réfrigérer au moins une heure pour que les parfums se mélangent.
Déguster autant que possible à température ambiante.

Salade de pâtes à l’italienne

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article