Pâtes aux asperges, courgettes, jambon & pignons
Publié le 13 Juin 2024
Une recette dégustée par l'Homme dans un restaurant parisien, après une conférence à l'Institut.
L'achat des ingrédients au retour à Toulouse ....
Pas évident de reproduire ce plat qu'il avait beaucoup aimé mais ma version, même si différente, était excellente !
La voilà, pour ne pas l'oublier !
J'ai pris, pour deux :
2 courgettes
2 fines tranches de jambon cru
une dizaine d'asperges
une tomate charnue
4 champignons de Paris
une petite poignée de pignons
des petits aillets ou un oignon nouveau
170 g de pâtes courtes
Eplucher les asperges, réserver les pointes et couper les tiges en trois ou quatre morceaux.
Laver et émincer les champignons, les faire sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis réserver dans un bol.
Rouler les tranches de jambon, découper et faire sauter dans la même poêle, réserver.
Mettre les tronçons de tiges d'asperges et l'oignon frais émincé dans la même poêle, en ajoutant de l'huile si nécessaire ; faire cuire à feu doux en ajoutant une petite louche d'eau
Laver et émincer les courgettes. J'en taille une partie en rondelles et l'autre en bâtonnets, après avoir retiré les graines pour avoir deux textures différentes.
Ajouter dans la poêle, avec les pignons préalablement torréfiés et les pointes d'asperges.
Reverser dans la poêle les éléments réservés : jambon, champignons
Remuer régulièrement et délicatement, le temps que tout se réchauffe à couvert.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Egoutter sommairement puis verser dans la poêle et bien enrober des les pâtes en ajoutant éventuellement un filet d'huile d'olive.
Poivrer, ajuster l'assaisonnement et servir aussitôt.