Pâtes aux asperges, courgettes, jambon & pignons

Publié le 13 Juin 2024

Une recette dégustée par l'Homme dans un restaurant parisien, après une conférence à l'Institut.

L'achat des ingrédients au retour à Toulouse .... 

Pas évident de reproduire ce plat qu'il avait beaucoup aimé mais ma version, même si différente, était excellente ! 

La voilà, pour ne pas l'oublier ! 

J'ai pris, pour deux : 
2 courgettes
2 fines tranches de jambon cru 
une dizaine d'asperges
une tomate charnue
4 champignons de Paris 
une petite poignée de pignons 
des petits aillets ou un oignon nouveau
170 g de pâtes courtes

Eplucher les asperges, réserver les pointes et couper les tiges en trois ou quatre morceaux.
Laver et émincer les champignons, les faire sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis réserver dans un bol. 
Rouler les tranches de jambon, découper et faire sauter dans la même poêle, réserver. 
Mettre les tronçons de tiges d'asperges et l'oignon frais émincé dans la même poêle, en ajoutant de l'huile si nécessaire ; faire cuire à feu doux en ajoutant une petite louche d'eau
Laver et émincer les courgettes. J'en taille une partie en rondelles et l'autre en bâtonnets, après avoir retiré les graines pour avoir deux textures différentes.
Ajouter dans la poêle, avec les pignons préalablement torréfiés et les pointes d'asperges.
Reverser dans la poêle les éléments réservés : jambon, champignons 
Remuer régulièrement et délicatement, le temps que tout se réchauffe à couvert.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Egoutter sommairement puis verser dans la poêle et bien enrober des les pâtes en ajoutant éventuellement un filet d'huile d'olive.

Poivrer, ajuster l'assaisonnement et servir aussitôt.

Pâtes aux asperges, courgettes, jambon & pignons

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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