Semoule et Myrtilles
Publié le 6 Juin 2024
Je venais d'acheter un kilo de semoule de maïs pour réaliser du corn bread quand je suis tombée sur cette recette de mon nouveau livre fétiche.
Un petit tour chez Picard, pour acheter des myrtilles et je me mettais en cuisine :)
J'ai pris :
120 g de farine
70 g de semoule de maïs fine (pour polenta, mais surtout pas express !)
2 cuillères à café de levure chimique
1 grosse pincée de fleur de sel
165 g de sucre de canne blond
le zeste d'un citron
115 g de beurre
1 œuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
70 g de crème épaisse
45 g de lait entier (j'ai pris du demi-écrémé, je n'avais que ça !)
275 g de myrtilles et une cuillère à soupe de sucre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier mélanger intimement la farine, la semoule, la levure et le sel.
Dans un grand bol, bien mélanger le sucre, le zeste de citron, le beurre, l'œuf, l'extrait de vanille, la crème et le lait.
Verser le contenu du bol - les ingrédients humides - sur les ingrédients secs.
Beurrer un moule en céramique de 24 cm de diamètre.
Verser la pâte puis recouvrir des myrtilles et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
Faire cuire 10 minutes à 180° puis 45 minutes à 260°.
Laisser refroidir avant de déguster !