Quiche au jambon, lardons & champignons frais
Publié le 2 Mai 2024
Un jour où une barquette de champignons de Paris frais imposait une utilisation rapide, j'ai eu l'idée de les utiliser de deux manières dans ma recette de quiche habituelle.
J'ai pris :
1 talon de jambon blanc
1 tranche de lard
200 g de champignons de Paris
25 cl de crème fraîche liquide
150 g de fromage râpé (généralement un mélange de comté et d'emmental, voire un reste de fromage à raclette)
1 rouleau de pâte brisée (au beurre c'est meilleur !)
2 œufs battus
Couper le talon de jambon en cubes d'environ 1 cm de côté
Couper la tranche de lard en fines lamelles
Emincer 150 g de champignons de Paris.
Faire fondre le lard à feu très doux puis faire dorer à feu vif.
Retirer le lard de la poêle et y mettre les lamelles de champignons. Laisser sur feu moyen, le temps qu'ils rendent leur eau et ne dorent pas !
Dérouler la pâte brisée sur un un moule à manqué.
Couvrir du jambon, des lardons, des champignons cuits, et du fromage râpé.
Dans un grand bol, battre les deux œufs, ajouter la crème fraîche, saler (pas trop), poivrer, mélanger de nouveau puis verser sur la pâte.
Recouvrir des lamelles de champignons crus.
Mettre à four préchauffé à 210° pendant 45 mn ou jusqu'à ce que ce doit bien doré et gonflé.