Scones fromage - chorizo et légumes
Publié le 15 Février 2024
Comme nous avions bien apprécié les "muffins de restes", et qu'il restait du mélange de légumes surgelés acheté pour Mademoiselle, j'ai eu l'idée d'en ajouter dans une de mes recettes fétiches, et le résultat fut très bon !
J'ai pris :
230 g de farine
une belle poignée d'un mélange de légumes surgelée ("Poêlée")
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre froid
100 g de comté râpé
2 cuillère à soupe d'origan séché
1 œuf entier
140 g de yaourt grec
sel, poivre
60 g de chorizo
Préchauffer le four à 200° C.
Faire précuire les légumes à la poêle puis les couper en petits morceaux.
Couper le chorizo en petits dés.
Mélanger la farine, la levure, une pincée de sel, du poivre dans un saladier.
Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer du bout des doigts.
Ajouter le fromage râpé et l'origan.
Battre l’œuf avec le yaourt puis mélanger à l'autre saladier en gardant une cuillère à soupe de ce mélange pour badigeonner les scones avant cuisson.
Ajouter le chorizo et les légumes.
Pétrir la pâte quelques instants à la main (pas trop longtemps sinon les scones seront trop fermes), elle doit être lisse et assez souple. Si elle colle un peu, ajouter un peu de farine.
Étaler la pâte en un rectangle d'une épaisseur de 3 cm environ.
A ce stade, il est possible de conserver une partie de la pâte au réfrigérateur, emballée dans un film plastique, pour cuisson le lendemain.
Couper en petits morceaux d'environ 2 cm sur 3.
Placer les scones en les espaçant bien sur une plaque et badigeonner du reste de mélange d'œuf et yaourt.
Enfourner pour environ 15 minutes
Déguster chaud, tiède ou froid :)