Un pain irlandais (soda bread)

Publié le 8 Février 2024

Une recette repérée en décembre sur le fil Instagram d'une copine, laquelle partageait une recette très adaptable parue dans The Guardian.

Un pot d'un kilo de yaourt grec qui se languissait au frigo.

... Les conditions étaient réunies pour que, début janvier, je me lance dans la confection d'un pain irlandais ! 

J'ai pris :
450 g de farine  (300g de blé et 150g de seigle, ou toute autre combinaison) 
50 g de flocons d'avoine
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à soupe de Golden Syrup (à défaut de treacle, mais j'aurais aussi pu mettre plus de miel) 
1 cuillère à soupe de miel
450 g de yaourt grec, détendu avec du lait
1 cuillère à soupe de beurre fondu (pour la finition) 

Préchauffer le four à 200°. Y déposer un plat métallique huilé.
Mélanger la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate
Verser le yaourt dans un pichet, ajouter du lait, le miel et le Golden Syrup. Bien mélanger.
Faire un puits dans le mélange sec et y  verser le mélange humide. Bien malaxer avec les mains, jusqu'à obtenir une boule compacte et un peu collante.
Déposer un peu de farine sur le plan de travail et donner à la pâte une forme circulaire.
Sortir le plat du four, y déposer la pâte et y creuser deux incisions (pour qu'il cuise plus vite) 
Enfourner pour 50 minutes à une heure en surveillant la couleur.
Le pain doit être doré et sonner creux. 
Dès la sortie du four, étaler le beurre fondu sur le pain à l'aide d'un pinceau 

Un pain irlandais (soda bread)

Laisser refroidir et déguster :) 

Un pain irlandais (soda bread)

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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