Antipasto de courgettes grillées
Publié le 13 Juillet 2023
Le potager des voisins est déjà très généreux en courgettes, et ils nous en ont offert, n'arrivant plus à tout consommer !
Un dimanche où il faisait très chaud, j'ai eu l'idée de les faire griller à la poêle et de les consommer tièdes comme celles qui figuraient dans l'assiette d'antipasti d'un restaurant des bords de Seine où nous avions dîné avec Mademoiselle et ses parents.
J'ai pris :
1 belle courgette
1 grosse gousse d'ail nouveau
de l'huile d'olive
de l'origan
Découper la courgettes en tranches de 3 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Emincer la gousse d'ail nouveau
Verser 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle.
Faire griller les lamelles de courgettes à feu vif, puis baisser le feu, ajouter l'ail et laisser confire quelques minutes à couvert.
Surveiller la cuisson, les courgettes doivent être dorées et fondantes (éviter qu'elle brunissent, car cela apporte de l'amertume).
Servir tiède saupoudré d'origan ou de thym.