Pâtes aux palourdes
Publié le 15 Décembre 2022
Lors du séjour malouin du mois dernier, j'ai profité de l'opportunité d'être en bord de mer et d'avoir accès à tout un choix de coquillages pour réaliser pour la première fois des pâtes aux palourdes.
Je me suis inspirée de mes souvenirs romains - modulo les produits que j'avais sous la main - pour réaliser ce plat dont nous nous sommes régalés.
J'ai pris :
700 g de palourdes
2 belles gousses d'ail
du persil
des pâtes
optionnel, des peperoncini, du vin blanc
Faire cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet moins 1 minute.
Eplucher l'ail, le couper en fines tranches.
Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail émincé (ainsi qu'un ou deux pepperoncini - mais je n'en avais pas !) et faire infuser à feu doux
Monter le feu, ajouter les palourdes avec 1/2 verre de vin blanc sec (ou pas, je n'en avais pas) et faire ouvrir à feu vif. Couvrir la sauteuse.
Egoutter les pâtes, en conservant une louche d'eau de cuisson.
Verser les pâtes dans la sauteuse , bien enrober du jus des palourdes ajouter un filet d'huile d'olive et un peu d'eau de cuisson des pâtes pour réaliser une sauce onctueuse qui enrobe bien les pâtes.
Saupoudrer de persil haché et servir aussitôt