Pâtes aux palourdes

Publié le 15 Décembre 2022

Lors du séjour malouin du mois dernier, j'ai profité de l'opportunité d'être en bord de mer et d'avoir accès à tout un choix de coquillages pour réaliser pour la première fois des pâtes aux palourdes.

Je me suis inspirée de mes souvenirs romains - modulo les produits que j'avais sous la main - pour réaliser ce plat dont nous nous sommes régalés. 

J'ai pris :
700 g de palourdes
2 belles gousses d'ail 
du persil 
des pâtes 
optionnel, des peperoncini, du vin blanc 

Faire cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet moins 1 minute.
Eplucher l'ail, le couper en fines tranches. 
Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail émincé (ainsi qu'un ou deux pepperoncini - mais je n'en avais pas !) et faire infuser à feu doux
Monter le feu, ajouter les palourdes avec 1/2 verre de vin blanc sec (ou pas, je n'en avais pas) et faire ouvrir à feu vif. Couvrir la sauteuse.
Egoutter les pâtes, en conservant une louche d'eau de cuisson.
Verser les pâtes dans la sauteuse , bien enrober du jus des palourdes ajouter un filet d'huile d'olive et un peu d'eau de cuisson des pâtes pour réaliser une sauce onctueuse qui enrobe bien les pâtes. 
Saupoudrer de persil haché et servir aussitôt 

 

Pâtes aux palourdes

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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