Chapon farci
Publié le 29 Décembre 2022
Cette année, je suis enfin résolue à écrire ce post, qui m'évitera, à l'avenir de chercher en urgence les modalités de cuisson du chapon farci que je prépare chaque année pour le déjeuner de Noël.
1- La farce
J'ai pris :
750 g de chair à saucisse de qualité
trois belles poignées de pain rassis, réduit en chapelure
un sachet de foies de volaille confits (rayon salaisons)
3 œufs
une belle poignée de pistaches crues, émondées
24 heures avant de faire cuire le chapon, préparer cette farce, et la conserver au réfrigérateur.
2- Le chapon
J'achète un chapon de 2,5 à 3 kg, landais et porteur d'un label rouge.
3- Finalisation
Deux heures avant de l'enfourner, sortir le chapon et la farce du réfrigérateur
Remplir la cavité de la bête, maintenir fermé avec des cure-dents ou une belle couture. Enduire d'huile ou de beurre (mais pas trop)
Verser le reste de farce dans une terrine.
Déposer le chapon farci dans un plat à à four, posé sur la plaque au plus bas du four (mais pas sur la sole) .
Cuire une heure à 170° puis deux heures à 150°, en arrosant régulièrement (toutes les demi heures) .
Enfourner la terrine de farce pour une heure de cuisson après y avoir versé du jus de chapon
4- Repos
A la fin de la cuisson, sortir la bête du four, et laisser la reposer au moins 15 mn sous du papier alu.
Découper, sortir la farce et servir.
La tradition familiale est d'accompagner ce plat de pommes duchesse.
Cette année, j'ai innové en prenant des pommes duchesses classiques ET des patates douces duchesse !