Velouté d'ail automnal
Publié le 3 Novembre 2022
Un passage au marché où j'avais fait le plein chez un producteur d'ail m'a donné l'idée de convertir une soupe d'été en soupe d'automne réconfortante, un soir où septembre se prenait pour novembre !
J'ai pris :
2 petites têtes d'ail
1 petit oignon
3 petites pommes de terre
3/4 de litre de bouillon de légumes (ou de volaille)
Eplucher l'ail et l'oignon.
Emincer l'oignon.
Reconstituer le bouillon s'il est en cube.
Verser une cuillère d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail grossièrement émincé, puis mouiller du bouillon. Laisser mijoter une bonne demi heure.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Egoutter puis écraser à la fourchette et délayer avec du bouillon jusqu'à obtenir une purée très liquide.
Mixer, au pied plongeur ou au blender, l'ail et l'oignon.
Ajouter la purée liquide, bien mélanger.
Ajouter un peu de crème fraîche puis servir avec des croûtons