Pâtes aux sardines à la sicilienne
Publié le 20 Octobre 2022
Une recette repérée mi-septembre sur Dumplings and more, un blog qui fait voyager les papilles, et que je m'étais promise de confectionner rapidement ...
Des filets de sardines trouvés chez le poissonnier de mon supermarché !
Et hop, je la réalisais début octobre !
J'ai pris :
un bulbe de fenouil de 400 g (à défaut du fenouil sauvage de la recette originelle)
300 g de filets de sardines
5 anchois au sel
1 oignon
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe de raisins secs réhydratés
10 cl de vin blanc
¼ cuillère à café de pistils de safran
200 g de rigatoni (à défaut de bucatini)
Chapelure (j'ai utilisé des croutons de pain rassis passé à la moulinette)
Huile d’olive
Sel et poivre
Laver et couper le fenouil en 4. Faire cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Conserver l'eau de cuisson, égoutter le fenouil et couper en petits morceaux.
Eplucher et couper l'oignons en dés
Passer les anchois sous l'eau froide pour les désaler un peu et enlever l'arête centrale.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les anchois et mélanger.
Ajouter le fenouil précuit et coupé en petits morceaux, les pignons de pin, les raisins secs, les sardines et cuire à feu fort pendant 2 minutes.
Déglacer au vin blanc, puis verser le safran dilué dans un peu d’eau de cuisson du fenouil. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Cuire les pâtes al dente dans l’eau de cuisson du fenouil.
Egoutter les pâtes et les transférer dans la sauteuse.
Bien mélanger et faire sauter quelques minutes.
Répartir dans des assiettes et servir en saupoudrant de chapelure.
Je m'en suis régalée, l'Homme, un peu moins, il n'est pas fan des sardines fraîches !