Courgettes farcies à la grecque et avgolemono
Publié le 30 Juin 2022
Lors des dernières vacances grecques, nous avons dégusté un soir de succulentes courgettes farcies.
Sitôt rentrées, j'ai adapté la recette à des produits locaux, et nous nous en sommes régalés.
J'ai pris (pour 2) :
2 courgettes moyennes
un petit bol de riz cuit
2 tranches de jambon cru (du serrano (au lieu de saucisse dans la recette originale)
du persil (au lieu d'aneth)
sel, poivre
et pour la sauce avgolemono :
1 citron bio
25 cl de bouillon de volaille (avec un cube) ou de légumes
un peu de farine et de beurre
Evider les courgettes avec un vide pomme
Préparer la farce en mélangeant le riz cuit, du persil haché, le jambon émincé. Assaisonner de sel et de poivre.
Remplir l'intérieur des courgettes puis disposer dans un panier vapeur.
Laisser cuire environ 20 à 25 minutes selon la grosseur des courgettes (tester leur fermeté avec un couteau)
Pendant la cuisson des courgettes, préparer un roux avec le beurre et la farine, mouiller du bouillon de volaille ou de légumes. Laisser épaissir doucement, ajouter le zeste râpé du citron.
Battre l'œuf en omelette, ajouter le jus de citron, verser dans la sauce et laisser cuire cette crème.
Napper les courgettes de la sauce !