Linguine à la poutargue (version 2022)
Publié le 17 Février 2022
J'ai amendé au fil du temps ma recette de spaghetti ou linguine à la poutargue, pour essayer de la rendre plus conforme à mes souvenirs romains ...
Je prends désormais, pour deux :
210 g de pâtes sèches longues
1 poche de poutargue
1 citron bio
3 échalottes
Eplucher et émincer les échalottes
Enlever l'enveloppe transparente de la poche de poutargue et la couper en lamelles
Déposer les lamelles de poutargue dans une assiette et les recouvrir de zeste de citron râpé (la microplane est idéale pour ça)
Presser le jus du citron
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée
Dans une poêle, faire revenir les échalottes émincées dans de l'huile d'olive sans les laisser prendre couleur, ajouter les miettes de poutargue
Goûter les pâtes pour vérifier leur cuisson , les égoutter rapidement (et surtout pas trop)
Les verser dans la poêle avec les lamelles de poutargue et les zestes de citron
Arroser de jus de citron, verser un filet d'huile d'olive
Poivrer, bien remuer
Servir aussitôt