Le carrot cake de Muriel

Publié le 4 Novembre 2021

Sitôt rentrée de Paris la semaine dernière, je suis partie chez une amie qui organisait un atelier tricot. 

Outre les échanges de conseils, partages de bons plans pour de futurs achats et appréciations de nos ouvrages respectifs, nous avons partagé un succulent gâteau à la carotte !

M'en étant régalée j'ai voulu en faire profiter l'Homme, et j'en ai confectionné un le lendemain (sans glaçage, car j'avais oublié d'acheter les ingrédients ad hoc !).

J'ai pris : 
250 g de carottes

60g de noix de pécan bio
4 œufs
150g de sucre roux (j'en mettrai encore moins la prochaine fois, soit 130 g) 
175 g de poudre d'amandes 
75 g de farine 
1 citron (tout petit, je l'ai complété d'une petite mandarine) 
25 g de cranberries séchées (à défaut, j'ai pris des raisins secs) 
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de cannelle (la recette disait 1) 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (j'en mettrai 1 la prochaine fois) 
1 pincée de quatre-épices (j'en ai mis 1 cuillère à café) 

[pour le glaçage : 
50g de beurre mou 
20g de sucre glace
100 g  de fromage frais crémeux
1 goutte d'arôme de citron ]


Préchauffer le four à 190°
Râper les carottes 
Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 
Ajouter le zeste du citron (et de la mandarine pour moi), la farine, le sel, la poudre d'amandes, les noix de pécan hachées et les épices. 
Ajouter les carottes et le jus des agrumes (je l'avais incorporé à l'étape précédente, quand le mélange était devenu trop difficile à travailler).
Bien homogénéiser la pâte puis ajouter les cranberries.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme et incorporer délicatement à la préparation. 
Chemiser un moule à manqué de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé, beurrer le papier, puis verser la préparation.  
Enfourner pour 45 à 50 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

GLACAGE (j'ai fait sans !) 
Travailler le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron. Ajouter le fromage frais. Fouetter un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étaler le glaçage sur le carrot cake et laisser durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. 

Pour mémoire, vous retrouverez la recette originale en suivant ce lien.

Le carrot cake de Muriel

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
Très appétissant...<br /> Un classique du Blue teapot de nos ateliers d'écriture, mais comme il ferme pour 2 mois de travaux et de changement de propriétaire, tu ne seras jamais en manque puisque tu adoptes ce gâteau
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B
un peu long à faire, notamment côté préparatifs de l'ensemble des ingrédients, mais très bon et moelleux