Gâteau aux pommes, amandes et raisins
Publié le 18 Novembre 2021
Après le carrot cake, j'ai eu envie d'un autre gâteau réconfortant aux arômes plus doux ...
Je suis partie de la recette du gâteau aux pommes de mon enfance, que j'ai twistée en rajoutant deux ingrédients !
J'ai pris :
3 œufs
3/4 d'un verre de sucre (volume 25 cl)
2 verres de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (rose)
25 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe d'amandes effilées (et quelques unes pour le dessus du gâteau)
1/2 verre de raisins secs
4 petites pommes
Laver les pommes, enlever le trognon et couper trois d'entre elles en petits morceaux
Préchauffer le four à 200°
Séparer les jaunes des blancs d'œufs
Verser les sucres dans un grand saladier. Battre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajouter la farine et la levure, en incorporant la crème lorsque le mélange devient trop dur et difficile à amalgamer. Ajouter les petits morceaux de pomme, les raisins et les amandes effilées
Battre les blancs d'œufs en neige ferme
Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte
Verser la pâte dans un moule à manqué (20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé.
Couper la dernière pomme en rondelles et saupoudrer du reste d'amandes effilées
Enfourner pour 45 à 50 minutes (insérer une brochette dans la pâte pour vérifier la cuisson)