Gratin de courgettes à la menthe et au pecorino

Publié le 2 Juillet 2021

Nous achetons régulièrement des pizze siciliennes sur le marché, garnies d'olives et de pecorino dont nous nous régalons.

Cela m'a donné l'idée d'utiliser ce fromage en cuisine, et pas seulement dans ma recette habituelle de pâtes cacio é pepe ou a la gricia 

J'ai pris : 
2 courgettes
1 œuf
25 cl de crème fraiche liquide (bouchon bleu)
70 g de pecorino romano
poivre, sel 
2 brins de menthe (du jardin ou pas) 
quelques pignons

Préchauffer le four à 210°
Couper les courgettes en 4 et enlever l'intérieur si les graines sont trop grosses. Détailler en lamelles.
Râper le fromage
Battre l'œuf et la crème.
Huiler (ou beurrer) un plat à gratin et déposer une première couche de courgettes, de fromage, les feuilles émincées du 1er brin de menthe et quelques tours de moulin à poivre
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser le mélange d'œuf et de crème sur les courgettes.
Saupoudrer de quelques pignons 
Enfourner vingt minutes à 210° puis baisser à 180° et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
Déguster chaud 

Gratin de courgettes à la menthe et au pecorino

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
très alléchant !<br /> une bonne idée ces plats gratinés, je n'ai pas encore essayé avec les petits, le mois de juillet va l'exiger
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E
Je fais la même chose avec lait à la place de la crème, 2 oeufs, pas de fromage (cause régime ;-( ) et de la muscade, plus éventuellement du thon...<br /> Je mange ça froid, c'est très frais ! J'adore !
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