Gratin de courgettes à la menthe et au pecorino
Publié le 2 Juillet 2021
Nous achetons régulièrement des pizze siciliennes sur le marché, garnies d'olives et de pecorino dont nous nous régalons.
Cela m'a donné l'idée d'utiliser ce fromage en cuisine, et pas seulement dans ma recette habituelle de pâtes cacio é pepe ou a la gricia
J'ai pris :
2 courgettes
1 œuf
25 cl de crème fraiche liquide (bouchon bleu)
70 g de pecorino romano
poivre, sel
2 brins de menthe (du jardin ou pas)
quelques pignons
Préchauffer le four à 210°
Couper les courgettes en 4 et enlever l'intérieur si les graines sont trop grosses. Détailler en lamelles.
Râper le fromage
Battre l'œuf et la crème.
Huiler (ou beurrer) un plat à gratin et déposer une première couche de courgettes, de fromage, les feuilles émincées du 1er brin de menthe et quelques tours de moulin à poivre
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser le mélange d'œuf et de crème sur les courgettes.
Saupoudrer de quelques pignons
Enfourner vingt minutes à 210° puis baisser à 180° et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
Déguster chaud