Taboulé v 2021
Publié le 3 Juin 2021
La menthe commence déjà à proliférer au jardin, alors qu'habituellement elle n'arrive dans ces proportions qu'en juillet !
Quelques brins de menthe mêlés à ma dernière récolte de mélisse (destinée à la confection d'une bouteille de citronnade) m'ont donné l'idée de préparer un taboulé.
J'ai pris :
1 verre de boulghour complet
1 poivron vert allongé
1 grosse poignée de tomates cerises rouges et jaunes
1/2 verre de raisins bruns
1/2 verre de raisins blonds
1 oignon nouveau, rose cette fois
2 petits aillets (ou 1 gousse d'ail)
1 grosse cuillère à café de harissa (j'utilise celle à la rose recommandée par Yotam Ottolenghi dans Simple)
le jus d'un demi citron
Huile, sel,
4 brins de menthe
Mettre le boulghour dans un saladier.
Porter à ébullition un verre d'eau salée. Verser sur le boulghour, et laisser reposer le temps de prépare les autres ingrédients.
Faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède.
Découper le poivron et les tomates en tout petits dés
Emincer très finement l'oignon et les aillets (ou la gousse d'ail)
Dans un petit bol, mélanger la harissa, le jus de citron, l'huile et le sel.
Egrainer le boulghour avec une fourchette ; y ajouter les légumes émincés et les raisins gonflés et bien mélanger.
Verser la sauce et bien enrober tous les éléments.
Ajouter la menthe ciselée.
Laisser reposer quelques heures au frais pour que les parfums se combinent.
Laisser revenir à température ambiante avant de déguster