Une brioche roulée à la cannelle
Publié le 15 Avril 2021
J'ai récemment refait des Kannelbullar, ne pouvant aller en acheter chez le suédois !
Mais ma recette de base en donne trois énormes fournées ... alors j'en ai converti les deux tiers en brioche roulée !
J'ai pris
Pour la pâte :
30 cl de lait à température ambiante
500 g de farine de blé dur
110 g de beurre mou
2 œufs moyens
70 g de sucre
2 cuillères à café de cardamome moulue
2 sachets de Levure boulangère instantanée
Pour la garniture
75 g de beurre mou
100 g de vergeoise blonde
1 cuillère à café de cardamome moulue
2 cuillères à soupe de cannelle
Mélanger la levure à de l'eau pour faire fondre les grains et obtenir une pâte assez liquide
Verser la farine et le sucre dans un grand saladier, mélanger
Ajouter l'œuf, le lait et la levure.
Pétrir, avec un batteur et ses fouets à fil, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple
Couvrir d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température minimale), environ une heure.
Dégazer la pâte en la pétrissant une minute ou deux et la partager en trois.
1/ Abaisser un premier morceau à 3 ou 4 mm d'épaisseur
Badigeonner d'un tiers du beurre mou et saupoudrer du mélange sucre-cannelle-cardamome.
Rouler en un long boudin, découper en diagonale et en inversant chaque fois le sens de la découpe pour obtenir des triangles dont la base mesure environ 4 cm de large et la pointe 2 cm.
Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer chaque triangle sur sa base (la pointe vers le haut).
Badigeonner avec un œuf battu et laisser lever de nouveau pendant 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire les kanelbullar pendant 15 minutes, ils doivent tout juste commencer à dorer
Faire cuire 35 minutes puis laisser refroidir sur une grille
2/ Abaisser le reste de la pâte en deux rectangles de même taille, les couvrir du beurre mou puis saupoudrer du reste de mélange sucre-cannelle-cardamome.
Rouler en boudin puis découper en tronçons de 4 centimètres de long. Déposer dans un moule en laissant de la place entre chaque boudin
Couvrir d'un linge et laisser pousser pendant 45 mn à une heure jusqu'à la fin de la cuisson des kannelbullar.
Faire cuire 35 minutes puis laisser refroidir sur une grille