Saumon et tagliatelles en sauce rose
Publié le 22 Avril 2021
Depuis quelques mois, nous ne manquons aucune vidéo du chef Michel Dumas, un cuisinier franco-québécois qui partage des recettes faciles sur sa chaine YouTube.
Fin mars, une de ses recettes nous a tentés, et elle fut sitôt vue, sitôt réalisée, en l'adaptant au contenu de nos placards !
J'ai pris (pour 2) :
un pavé de saumon de 250g
1 verre de vin blanc (Muscadet)
2 verres de fumet de poisson (reconstitué pour moi)
5 échalottes
20 cl de crème fraîche
10 cl de coulis de tomates
des tagliatelle
ciboulette, thym, laurier sel poivre
Eplucher et émincer les échalottes, ciseler la ciboulette
Enlever la peau du saumon et le détailler en gros cubes
Faire chauffer de l'eau avec le laurier et le thym (voire le reste de la ciboulette) pour y faire cuire les pâtes
Faire suer les échalottes dans de l'huile, sans leur faire prendre coloration. Quand elles sont nacrées, verser le vin blanc et faire réduire de moitié.
Verser le fumet de poisson sur la réduction d'échalottes et faire réduire de moitié puis ajouter le coulis ou la pulpe de tomates et mélanger. Poivrer et laisser encore réduire, jusqu'à ce que les échalottes soient confites.
Ajouter alors le saumon dans cette sauce.
Retourner le poisson pour qu'il cuise sur chaque face.
Incorporer la crème fraîche, mélanger et faire encore réduire. Saler la préparation. La sauce deviendra sirupeuse. Eteindre le feu et couvrir pour garder au chaud
Faire cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur le paquet. Egoutter puis verser dans la poêle et bien mélanger au saumon et à la sauce.
Saupoudrer de la ciboulette ciselée et servir aussitôt