Fougasse aux fritons
Publié le 11 Mars 2021
Il y a bien des années, lorsques nous faisions nos courses du samedi au marché de Lavaur, nous achetions régulièrement des fougasses aux fritons ...
Les marchés que nous fréquentions jusqu'à l'année dernière n'en proposaient pas et nous avions oublé ce produit.
Une brioche aux grattons évoquée dans un épisode des Carnets de Julie me l'a remis en mémoire, et j'en ai fait une aussitôt !
J'ai pris :
un sachet de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de sucre
20 cl d'eau tiède
350 g de farine
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de'huile d'olive
un pot de fritons de canard (env 200 g)
Délayer la levure dans de l'eau, ajouter le sucre en poudre et laisser reposer 15 mn jusqu'à ce qu'une légère mousse se forme en surface. Mélanger.
Mettre la farine et le sel dans un grand saladier.
Faire un puits au centre, y verser la levure délayée, l'huile et de l'eau jusqu'à former une pâte souple (si elle est trop collante, rajouter de la farine)
Fariner le plan de travail, y déposer la pâte et la travailler pour qu'elle devienne bien compacte.
La pétrir pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elle soit devenue lisse et élastique
Former une boule.
Déposer la pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon plié en quatre.
Laisser reposer 1h30, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Faire préchauffer le four à 210°
Etaler la moitié de la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Déposer les fritons sur la pâte
Recouvrir du reste de pâte
Huiler le dessus de la pâte au pinceau (j'ai utilisé une huile colza-tournesol) et déposer un peu de gros sel
Enfourner pour une vingtaine de minutes puis découper en morceaux
Déguster chaud ou tiède