Ma carbonnade flamande
Publié le 10 Décembre 2020
Du temps pour expérimenter pendant le second confinement ...
Plutôt que de faire une daube avec les morceaux de bœuf achetés au supermarché paysan, j'ai eu l'idée de réaliser une carbonnade flamande.
Après avoir compilé un certain nombre de recettes proposées par Google, j'ai composé la mienne, que voici.
J'ai pris :
850 g de bœuf ' à bourguignon'
2 tranches épaisses de lard fumé, coupées en gros lardons de 2 cm de large
3 oignons détaillés en quartiers
3 carottes coupées en gros bâtonnets
1 cuillère à soupe de sucre vergeoise
2 cuillères à soupe de vinaigre
75 cl de bière ambrée (j'ai pris de la Jeanlain)
1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, 2 brins de thym et 2 de persil, ficelés ensemble)
5 tranches de pain d'épices
3 cuillères à soupe de moutarde
Faire revenir la viande dans une cocotte avec 2 cuillères d'huile. Quand la viande est dorée, retirer du feu.
Dans la même cocotte faire revenir les oignons coupés en grosses lamelles, quand ils sont translucides, ajouter les carottes et laisser dorer légèrement puis retirer du feu.
Déposer la cuillère de sucre et le vinaigre dans la cocotte et gratter les sucs.
Remettre viande et légumes dans la cocotte et recouvrir de bière.
Ajouter le bouquet garni, saler légèrement
Tartiner le pain d'épices de moutarde et déposer sur la viande
Laisser mijoter au moins trois heures à feu moyen.
Le lendemain matin, dégraisser le plat, puis remettre à réchauffer à feu doux au moins deux heures.
Déguster avec des pommes vapeur ou une polenta crémeuse