Cattern cakes
Publié le 21 Janvier 2021
Je suis depuis quelques années le blog 'Un peu gay dans les coings', mais je ne pense pas en avoir réalisé beaucoup de ses recettes, souvent trop exotiques et nécessitant des ingrédients absents de mes placards.
Quand, fin novembre, j'ai vu la recette de ces biscuits de la Ste Catherine, j'ai su que je devais les confectionner.
Mon supermarché proposant du carvi sur ses rayonnages d'épices, j'ai craqué, et sitôt rentrée, j'en ai confectionné.
J'ai pris :
275g de farine
0.25 cuillère à café de bicarbonate
0.25 cuillère à café de cannelle en poudre (+ un petit peu pour saupoudrer le biscuit)
25g de raisins de Corinthe
50g d'amandes en poudre
2 cuillères à café de carvi
170g de sucre en poudre [200 dans la recette originale] (+ un petit peu pour saupoudrer le biscuit)
100g de beurre fondu
1 œuf, légèrement battu
un peu de lait [absent de la recette originale]
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, sucre, raisins, amandes et épices).
Y Verser ensuite le beurre fondu (légèrement refroidi) et l'œuf battu ; bien mélanger pour bien amalgamer.
Ma pâte restant très sableuse, j'ai ajouté trois cuillères à soupe de lait froid pour pouvoir former une boule bien compacte.
Laisser reposer la pâte 10 minutes avant de la déposer sur un plan de travail fariné.
Etaler au rouleau, environ au format d'une feuille A4.
Saupoudrer le dessus d'un peu de sucre et de cannelle en poudre supplémentaires.
Rouler le biscuit sur lui même pour obtenir une longue bûche, qui donne deux fournées de biscuits .
Couper en disques de 2cm environ, à placer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 200°C pour 10 minutes environ: les biscuits doivent juste commencer à colorer.
Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque avant de transférer les biscuits sur une grille