Tourin à l'ail
Publié le 19 Novembre 2020
Quand un jour d'octobre où l'automne avait pris des quartiers pluvieux, j'ai lu sur Le Monde, une recette de tourin à l'ail, le souvenir de celui que ma mère concoctait dans les années 60 m'est aussitôt revenu en mémoire.
Je l'ai adapté, dans une version aux réminiscences grecques et on s'en est bien régalés.
J'ai pris (pour 4) :
une belle tête d'ail (ou une bonne vingtaine de gousses de taille moyenne)
un cube de bouillon de légumes bio ou maison
2 œufs
1 citron (du vinaigre de vin dans la recette originale)
du thym
Peler l'ail et émincer les gousses
Les faire revenir dans un peu d'huile de tournesol ou de la graisse de canard
Ajouter 1/2 litre de bouillon de légumes et le thym émietté.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert une bonne demie heure.
Au moment de passer à table, remettre sur feu moyen à fort et laisser couler doucement les blancs d'œuf dans le liquide chaud, afin qu'ils forment des filaments
Battre ensuite les jaunes d'œuf avec le jus de citron, verser dans la casserole pour lier la soupe, et baisser le feu - le mélange de jaunes d'œuf ne doit jamais bouillir.
Déposer des tranches de pain rassis dans des assiettes creuses et recouvrir de soupe.
Déguster bien chaud