Gâteau aux figues
Publié le 17 Septembre 2020
Après avoir 'renouvelé' le gâteau aux pommes de mon enfance avec une version aux prunes, le voilà en version figues, bien utile pour écluser l'abondante récolte de cet été, heureusement étalée dans le temps ... qui dure depuis mi août !
J'ai pris :
3 œufs
1 verre de sucre (volume 28 cl)
2 verres de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique (rose)
15 cl de crème fraîche liquide (ma mère utilisait de la peau de lait conservée pour cet usage et ajoutait du lait si besoin ; ou mélangeait 50 g de beurre fondu à 15 cl de lait)
10 cl de lait
8 figues coupées en lamelles
Préchauffer le four à 200°
Séparer les jaunes des blancs d'œufs
Verser les sucres dans un grand saladier. Battre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle un peu.
Ajouter la farine et la levure, en incorporant la crème et le lait lorsque le mélange est trop dur
Battre les blancs d'œufs en neige ferme
Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte
Laver les figues et les couper en lamelles,
Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué (20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé, y déposer la moitié des lamelles de figues
Déposer le reste des lamelles de figues sur le dessus de la pâte, (si les figues sont petites, couper en quartier et déposer sur la pâte, peau au dessous).
Enfourner pour 40 à 45 minutes (insérer une brochette dans la pâte pour vérifier la cuisson)
Déguster tiède ou froid, nature ou avec de la confiture