Clafoutis, version 2020
Publié le 25 Juin 2020
Quand une cousine de l'Homme a partagé une photo de clafoutis sur Facebook - et il semblait fameux - je lui ai demandé sa recette.
J'ai acheté des cerises, pour ne pas avoir à attendre 11 mois la production du cerisier du jardin, et je l'ai testée aussitôt !
Comme on s'en est régalés, la voilà !
J'ai pris
600 g de cerises
4 œufs
25 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine tamisée
2 cuillères à soupe de rhum (ou autre alcool parfumé)
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 200°
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la crème liquide, Bien amalgamer
Tamiser la farine sur le mélange (pour éviter les grumeaux) puis ajouter l'alcool
Laver les cerises et les répartir sur le fond d'un moule bien beurré
Enfourner 20 minutes à 200° puis réduire la température à 170° et laisser cuire encore 20 minutes (35 mn dans mon four) en recouvrant le clafoutis d'une feuille d'alu (je ne l'ai pas fait !)
Laisser refroidir le gâteau dans le four, porte ouverte.
Déguster tiède ou frais