Lasagnes v 2020
Publié le 2 Avril 2020
Depuis les années 80, j'utilisais une recette de lasagnes "apprise" par ma petite sœur en cours de cuisine en classe de 5° !
J'ai fait récemment évoluer cette recette, et comme on s'en est régalés, la voici.
J'ai pris,
pour la sauce à la viande :
300 g de viande hachée de veau
250 g de chair à saucisse
2 oignons
3 branches de céleri
500 g de pulpe de tomates, ou de coulis (Mutti pour moi)
thym, sel, poivre
Eplucher et émincer l'oignon.
Laver le céleri et couper en dés
Faire revenir les légumes dans de l'huile chaude
Ajouter la viande, faire brunir
Verser la pulpe de tomates et 20 cl d'eau
Ajouter les brins de thym
Laisser mijoter une bonne heure
pour la sauce béchamel :
du beurre
du lait
de la farine
Préparer une sauce béchamel, en commençant par faire fondre le beurre, puis en y incorporant la farine, le lait chaud et en faisant chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe (la mienne est toujours trop liquide, alors j'ajoute un peu de fécule ou de maïzena en fin de cuisson)
Beurrer (ou huiler) un plat à four, y verser une louche de béchamel puis disposer une couche de lasagnes (je ne les fait pas précuire), recouvrir de sauce à la viande ... et de morceaux de ricotta (mon "truc" du jour qui les a rendues bien plus fondantes et gourmandes qu'avec du comté / emmental râpé)
Recommencer : béchamel/pâtes/viande/ricotta et terminer par une couche de pâtes et de béchamel. Saupoudrer d'emmental (ou de comté) râpé
Enfourner à 200° pour 30 mn, puis laisser dans le four éteint
Réchauffer 20 mn à 200° le lendemain ... Les lasagnes, c'est encore meilleur réchauffé :)