Corn bread (pain au maïs)

Publié le 19 Mars 2020

L'Homme nous faisait régulièrement cette recette quand nous étions en manque de vacances américaines ...

Quand il en a refait le mois dernier, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore publiée ici ! 

Elle est extraite d'un très vieux livre de cuisine qui m'accompagne depuis les années 80 ! 

Il a pris : 

1/2 litre de lait
170 g de farine de maïs
30 g de farine de blé
5 g de sel fin
40 g de sucre en poudre
1 œuf
30 g de beurre
12 g de levure (1 sachet rose)

Préchauffer le four à 180°
Dans un pichet, battre ensemble 25 cl de lait et l'œuf entier.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le sel et la levure.
Verser peu à peu le lait dans le mélange sec.
Faire cuire le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette, verser dans les moules (moules à muffins pour nous), Verser la pâte dans les moules et recouvrir du reste de lait froid 
Faire cuire une heure 

Consommer en accompagnement de plats américains, canadiens ou mexicains ... 

Corn bread (pain au maïs)

Consommer en accompagnement de plats américains, canadiens ou mexicains ... 

Corn bread (pain au maïs)

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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I
est ce judicieux d'utiliser un plus grand moule ( pas à muffin ) bien que je me doute que ça ne va pas gonfler beaucoup ? ça me tente <br /> elle est drôlement marrante ta recette
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B
J'aime bien le contraste entre le moelleux du dedans et le croustillant des côtés :) ... Alors je n'ai jamais essayé dans un grand moule, mais pourquoi pas ! Vous me direz :)
G
ah je vais essayer avec plaisir, dès que j'ai trouvé du lait entier (mieux pour la farine de riz)
Répondre
B
Je pense que c'est la VRAIE farine de maïs (pas la maïzena, ni la fécule) qui fait la différence . J'en trouve dans mon supermarché paysan, de deux sortes, maïs blanc et maïs jaune (je préfère le jaune, plus rustique)
G
je vois en fait qu'il n'y a que 2 étapes de versement du lait, mais le mélange est assez liquide, je n'ose pas en mettre encore 25 cl dessus.... j'adapte<br /> peut-être aussi car n'ayant pas de farine de maïs, j'ai moulu... des grains de mïs à popcorn qui me restaient ;)
G
les 3 étapes pour versr le lait me troublent un peu mais je vais garder un peu des 25cl de la deuxième étape, en tablant sur une pâte onctueuse, pour ajouter par-dessus dans les moules à la fin