Gâteau à la crème de marrons

Publié le 26 Décembre 2019

Sitôt avais-je lue la recette sur le blog d'Edda, sitôt les ingrédients manquants furent inscrits sur la liste des courses, puis achetés ... et je réalisais ce gâteau deux jours plus tard

On s'en est régalés, alors je partage ma version qui intègre, au centre du gâteau de la confiture de fruits rouges qui se marie à merveille avec la crème de marrons ! 

J’ai pris :

250 g de crème de marrons
2 œufs
160 g de farine épeautre
15 cl d’un mélange de lait et de crème fraîche
20 g de sucre
5 cl d’huile d'olive
1 cuillère à café bombée de bicarbonate

1 grosse cuillère à soupe de confiture de cassis ou myrtilles 
du sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm, en métal, ou déposer du papier sulfurisé sur un moule anti-adhérent.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, avec un batteur électrique, jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et gonflent.
Mélanger l'huile avec le lait dans un pichet. Tamiser la farine avec le bicarbonate.
Quand les œufs sont montés, incorporer 110 g de crème de marrons et mélanger.
Ajouter le mélange huile/lait/crème et enfin la farine tamisée.
Mélanger rapidement pour avoir une pâte plus ou moins homogène
Verser un peu plus que la moitié de la pâte dans le moule et enfourner pendant 18 minutes : la pâte doit un peu gonfler et colorer et avoir une surface croûteuse non liquide.
Sortir le gâteau du four, étaler dessus, en laissant un cm de marge sur le bord, le reste de crème de marrons, et déposer au centre une grosse cuillère de confiture de cassis ou de myrtilles (j’ai pris de la confiture myrtilles / framboises d’Ikea).
Verser dessus le reste de pâte.
Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes (25 pour mon four) : là aussi la pâte doit croûter et colorer
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un cure-dent (sur les bords), il doit ressortir presque sec.
Laisser légèrement tiédir puis démouler délicatement.
Saupoudrer de sucre glace et servir.

Gâteau à la crème de marrons

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
une recette que j'esaierai au retour, car cela semble bien bon.<br /> pour voyager, on se contente d'un roulé chocolat à la crème de marron, que je vais agrémenter d'une meringue, <br /> mais le gâteau à l'ananas de mn blog est arrivé entier...grâce à la voiture pour remplacer les trains annulés<br /> <br /> Bonne fin d'année !
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