Clafoutis gourmand aux poires et aux épices
Publié le 28 Novembre 2019
Un jour pluvieux de novembre où la pluie persistante devenait désespérante et où deux poires piquaient du nez dans le compotier, j'ai décidé d'embaumer la maison avec des odeurs réconfortantes de gâteau et d'épices.
J'ai pris :
2 poires
un peu de beurre demi-sel
2 œufs
10 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes
2 cuillères à soupes rases de farine d'épeautre
1,5 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à café de quatre-épices
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°
Beurrer généreusement un plat à tarte en faïence avec le beurre demi-sel
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, les épices, le sucre et le sel dans une jatte
Eplucher et couper les poires en lamelles et disposer sur le plat à tarte beurré
Battre les œufs avec le lait et la crème, verser sur les ingrédients secs en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Verser sur les poires. Disposer de petits dés de beurre demi-sel sur le dessus du plat
Enfourner pour 30 minutes
Déguster tiède ou froid