Crèmes pralinées presque vegan
Publié le 5 Septembre 2019
Un jour du mois d'août où je cherchais à concocter un dessert "léger", j'ai eu l'idée d'utiliser du lait d'amandes & noisettes en base de "fausses" panna cotta !
J'ai pris :
50 cl de lait Amandes & noisettes
1 cuillère à soupe bombée de fécule de pommes de terre
1 à 2 cuillères à café de sucre (selon la sucrosité du lait utilisé)
3 feuilles de gélatine (ou l'équivalent en agar-agar pour une version 100 % vegan)
Verser la fécule dans un petit bol, délayer avec 5 cl de lait Amandes & noisettes froid.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Faire chauffer les 45 cl restant de lait dans une petite casserole ; ajouter le sucre et la fécule.
Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu, la fécule bien amalgamée, que le mélange ait un peu épaissi et que des petites bulles apparaissent.
Retirer la casserole du feu.
Essorer la gélatine entre les mains et l'incorporer dans le mélange de lait ; bien remuer pour qu'elle fonde.
Verser la crème dans des pots (j'utilise des pots de yaourt vintage) et laisser prendre au moins 6 heures au réfrigérateur.
50 cl de lait permettent de faire 4 pots.