Lapin à la moutarde revisité

Publié le 23 Mai 2019

Depuis des dizaines d'années, lorsque je préparais du lapin à la moutarde, j'enduisais les cuisses de la bête d'un mélange de moutarde forte et de crème fraîche puis le les enfournais à 200° pour un certain temps ... le plus souvent un peu trop long ! 

Mi-avril, j'ai profité d'une promotion sur le lapin dans le supermarché paysan où j'ai mes habitudes, et j'ai légèrement compliqué la préparation pour obtenir un résultat bien meilleur ! 

J'ai pris (pour 2) : 

2 cuisses de lapin 
3 cuillères à soupe de moutarde forte (L'Originale de Maille) 
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (avec beaucoup de graines) 
3 échalotes
15 cl de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc sec (Muscadet) 

Préparer la marinade en mélangeant 10 cl de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de moutarde 
Désosser les cuisses et couper en morceaux de la taille d'une bouchée. Les enrober de marinade.
Peler et émincer les échalotes. 
Verser une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de lapin. 
Retirer de la cocotte ert réserver.
Rajouter un peu d'huile dans la cocotte, faire légèrement revenir les échalotes, verser le vin blanc et 1/2 verre d'eau et bien gratter les sucs qui ont accroché au fond.
remettre le lapin dans la cocotte et laisser cuire à couvert pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson. 
Mélanger dans un bol, une cuillère à soupe de moutarde forte, la moutarde à l'ancienne et 5 cl de crème fraîche, du sel et du poivre. Verser dans la cocotte et laisser cuire à découvert 5 minutes.
J'ai accompagné de plat de boulgour cuit 10 minutes dans de l'eau bouillante salée .

On s'est régalés ! 

Lapin à la moutarde revisité

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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