Tarte rustique aux légumes (1)
Publié le 11 Avril 2019
Cela faisait longtemps qu'Isabelle Guerre n'avait publié sur son blog ... mais dès que j'ai vu/lu sa nouvelle recette, j'ai attendu avec impatience le retour toulousain (et la récupération d'une cuisine avec four) pour la réaliser au plus vite ...
Des courses à l'épicerie paysanne ne m'ont pas permis de trouver les mêmes mélanges de légumes qu'elle mais le résultat obtenu était très satisfaisant !
J'ai pris :
Pour la pâte (pour faire 2 tourtes) :
300 grammes de farine semi-complète
6 cl d'huile d'olive
120 cl d'eau
1 cuillère à café de sel
Verser la farine et le sel dans un grand saladier, mélanger
Ajouter l'huile et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Verser l'eau, remuer à la cuillère en bois puis pétrir à la main pour bien amalgamer et obtenir une boule compacte mais souple.
Laisser reposer ... ou pas !
Préchauffer le four à 200 °
Pour la garniture :
une grosse carotte
3 cébettes (ou très jeunes poireaux ou très jeunes oignons ou aillets)
une poignée de pousses d'épinards
200 grammes de champignons de Paris bruns
1 œuf
2 cuillères de lait
1 cuillère à café de zaatar
un peu de pecorino ou de parmesan
Faire précuire les carottes à la vapeur ou 7 mn au micro-ondes puissance maximale (dans un saladier avec 1/2 verre d'eau) puis réserver dans une jatte.
Faire légèrement dorer les champignons émincés à la poêle avec les poireaux en rondelles. Ajouter aux carottes.
Faire tomber les épinards dans la même poêle puis laisser refroidir avec les autres légumes
Mélanger l'œuf et le lait, ajouter le zaatar, et incorporer aux légumes
Etaler la moitié de la pâte, la déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé
Mettre la garniture au milieu et rabattre les bords pour l'empêcher de s'échapper :)
Saupoudrer de pecorino râpé
Enfourner pour 35 minutes
Déguster :)