Quiche au jambon et aux trois fleurettes
Publié le 24 Janvier 2019
Au dernier trimestre 2018, j'ai souvent déjeuné avec ma sœur dans la maison de nos parents avant de nous mettre à en vider meubles et placards.
Pour gagner du temps, et limiter le recours au restaurant de Ronald (... sauf en période de distribution de Mr Patate !) j'apportais des tartes salées, Nathalie se chargeant des desserts !
Après plusieurs quiches jambon/ champignons et épinards /saumon, j'ai innové avec une jambon et fleurettes.
J'ai pris :
un talon de jambon cuit
un demi paquet de fleurettes (chou-fleur, broccoli et chou romanesco)
5 cm de chorizo fort
2 œufs
15 cl de crème fraîche
10 cl de lait
75g de comté râpé
un rouleau de pâte brisée
Préchauffer le four à 200°
Mettre les fleurettes décongelées dans une poêle, pour qu'elles décongèlent à feu moyen. Quand l'eau s'est presque totalement évaporée, ajouter le chorizo taillé en bâtonnets et faire revenir quelques minutes sans laisser prendre couleur.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Recouper si besoins les fleurettes en morceaux de la taille d'une bouchée.
Couper le jambon en petits cubes
Battre les œufs, ajouter la crème et le lait, bien mélanger. Verser sur le mélange fleurettes - chorizo - jambon.
Mélanger.
Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte en gardant le papier sulfurisé.
Y verser le mélange de viande e t de légumes.
Recouvrir du comté râpé.
Enfourner pour 25 à 35 minutes, en montrant éventuellement la température à 220+ si la quiche n'est pas assez dorée.
Déguster tiède ou froid