Pain d'épices au seigle
Publié le 13 Décembre 2018
J'ai récemment refait du pain d'épices, en modifiant légèrement ma recette d'origine pour l'adapter au contenu des placards (ou plus exactement des fins de paquets et de bidons à terminer rapidement) ... Et comme le résultat fut bien meilleur que l'original, je vous propose aujourd'hui cette variante
J'ai pris :
160 g de farine de blé
90 g de farine de seigle
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
250 g de miel bio
2 cuillères à café de mélange à pain d'épices d'Olivier Roellinger
2 œufs moyens
2 quartiers d'orange confite (zeste)
15 cl de crème fraîche
Préchauffer le four à 180°
Liquéfier le miel dans une petite casserole à feu doux (ou au micro-ondes, dans un pichet avec anse)
Mélanger les farines, la levure, le sucre.
Verser le miel bien chaud sur le mélange, bien mélanger, ajouter les œufs battus, puis le mélange d'épices, le zeste d’un quartier d'orange confit détaillé en petits cubes et le lait tiède.
Mettre la pâte dans un moule à cake.
Décorer le dessus de lamelles de zestes d’oranges confits (optionnel, mais si bon !)
Cuire environ 45 mn.
Démouler encore un peu chaud, et poser sur une grille
Emballé dans du papier cuisson, il reste moelleux plusieurs jours, et reste consommable même après deux semaines !