Gratin de pâtes aux fruits de mer
Publié le 25 Octobre 2018
Une journée de fin d'été un peu fraîche ...
Avec des ingrédients de 'placard et congèl', fins de paquet qui devaient être consommés au plus tôt, j'ai recréé un plat dont on se régalait dans les années 90 ... mais qu'à l'époque j'achetais tout prêt dans mon supermarché britannique de proximité !
J'ai pris :
200 grammes de pâtes (des fusilli Rummo quand même)
1/2 paquet de fruits de mer (moules et crevettes) surgelé
un verre de vin blanc
un verre de lait
une petite boîte de champignons de Paris émincés
une grosse cuillère de farine
du beurre
100 g d'emmental râpé
Préchauffer le four à 220°
Faire cuire les pâtes la moitié du temps préconisé pour les avoir al dente.
Pendant ce temps, préparer une béchamel avec le beurre, la farine, le verre de vin (passé une minute et demie au micro ondes puissance maximum pour qu'il perde son alcool mais garde son arôme) et le verre de lait. Laisser épaissir.
Verser les fruits de mer (juste versés dans une passoire et passés sous l'eau froide) dans la béchamel, ajouter les champignons, la moitié du fromage et les pâtes. Mélanger le tout
Verser dans un plat à gratin et parsemer de l'emmental restant
Faire gratiner 15 minutes à four très chaud
Servir aussitôt