Soupe froide à l'ail
Publié le 30 Août 2018
Une amie m'a donné récemment de l'ail - beaucoup d'ail ....
Je me suis inspirée d'une recette de cocotes, elle-même inspirée par une recette de Frances Mayes parue dans les 'notes d'une cuisine d'été' de son roman 'Sous le soleil de Toscane'.
J'ai pris :
1 oignon
1 pomme de terre (Frances Mayes en prend 2 moyennes)
8 petites têtes d’ail (Frances Mayes en prend 2)
Thym
1 litre de bouillon de volaille (cube)
Crème fraîche
Peler et couper la pomme de terre en dés ; faire cuire à l’eau, écraser à la fourchette et réserver.
Éplucher l’oignon, couper en lamelles et faire légèrement dorer à l’huile d’olive
Éplucher l’ail, couper en lamelles, ajouter à l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter la purée de pommes de terre et 4 brins de thym effeuillés
Mouiller du bouillon de légumes. Monter à ébullition.
Laisser mijoter 1/2 heure à feu doux.
Mixer la soupe (j’ai utilisé le pied plongeur de mon mixeur)
Laisser refroidir puis mettre au frigo
Servir dans des bols.
Ajouter 1 cuillère de crème fraîche dans chaque bol et des brins de thym pour la déco.
On y a glissé quelques croûtons
On s’est régalés