Fava à la crétoise
Publié le 6 Septembre 2018
Les températures de cet été sont semblables à celles de la Grèce ...
Il n'en fallait pas davantage pour nous donner envie de cuisiner des plats hellènes !
C'est ainsi qu'en juillet, j'ai entamé mon dernier paquet de fava, ces pois jaunes typiques, pour essayer de recréer le plat dont nous nous étions régalés à Heraklion. !
J'ai pris :
1 verre de fava
3 verres d'eau
1 oignon nouveau
500 g d'oignons
huile d'olive, sel, poivre
Verser la fava dans une casserole, couvrir d'au moins troisfois son volume d'eau.
Après l'ébullition, écumer, ajouter l'oignon nouveau coupé en quartiers puis laisser cuire à petits bouillons pendant 40 minutes, voire davantage, il faut que la fava ne soit plus croquante.
L'écraser à la fourchette, et assaisonner de sel et de poivre.
Pendant la cuisson de la fava, éplucher 500 grammes d'oignons
Les émincer et lais faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres, confits et légèrement caramélisés.
Servir la fava tiède, en déposant dessus des oignons caramélisés et un filet d'huile d'olive
Ce jour-là, j'avais également préparé du tsatsiki et une salade de tomates, et nous avions ouvert un paquet d'olives grecques de chez Lakonis, achetées sur le marché de Ramonville