Roulé salé aux courgettes
Publié le 26 Juillet 2018
Inspirée par les réalisations des cocottes du Gang, j'ai préparé, en juin, mon premier 'Roulé aux courgettes' et comme il a reçu un franc succès ... j'ai récidivé !
J'ai respecté (presque) la recette donnée par Cécile, au type de crème et aux herbes près !
J'ai pris :
3 courgettes de taille moyenne,
3 œufs,
50 g de farine,
1/2 pot de ricotta,
aneth, basilic, sel,
Préchauffer le four à 180°
Râper les courgettes et les faire suer à la poêle. Laisser refroidir
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'œuf et la ricotta
Ajouter les herbes (fraîches ou surgelées) puis incorporer la farine et bien amalgamer
Mélanger les courgettes au contenu du saladier
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent
Etaler la pâte sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé (ou bien mieux sur un plat en silicone spécial gâteau roulé )
Enfourner pour 20 minutes
Pendant ce temps préparer une crème avec le reste de ricotta, un pot de fromage de chèvre frais (type Ch*vroux), du sel, du poivre et beaucoup d'aneth
Démouler le gâteau sur un torchon (ou une plaque en silicone)
Laisser refroidir puis tartiner de la crème et recouvrir de tranches de jambon cuit, ou de saumon fumé
Rouler l'ensemble
Envelopper dans du film plastique et réfrigérer
Servir coupé en rondelles