Chelsea Buns
Publié le 2 Août 2018
Une envie de brioche et de plat réconfortant quand la pluie tombait sans cesse au printemps ...
Un livre de cuisine qui s'ennuyait dans ma bibliothèque ...
Et voilà une recette réalisée maintes fois depuis :)
J'ai pris
Pour les buns :
250 g de farine
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cuillère à café de sel
20 g d ebeurre doux coupé en dés
150 ml de lait tiède
1 œuf
Pour la garniture
30 g de beurre doux fondu
50 g de sucre blond
80 à 100 g de raisins de Corinthe (voire davantage)
1 pomme Granny Smith pelée et râpée (2 si elles sont petites ou moyennes)
Pour le nappage :
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
Pour saupoudrer :
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Verser la levure dans un petit bol, ajouter une cuillère à café de sucre et un peu d'eau ou de lait tiède. Laisser gonfler 5 à 10 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre, ajouter la levure mousseuse.
Incorporer le beurre en malaxant puis ajouter le lait tiède et l'œuf battu.
Travailler la pâte à la main en ajoutant un peu de lait si nécessaire. Elle doit rester légèrement humide.
Sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
La déposer dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever une heure dans un endroit chaud (four préchauffé à 30° puis éteint par exemple)
Elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Dans une casserole, mélanger le beurre et le sucre et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Ajouter les raisins et la pomme râpée en mélangeant bien .
Etaler la pâte de manière à former un rectangle de 30 cm sur 23 cm.
Répartir la garniture en laissant un espace de 2 cm sur l'un des bords longs.
Rouler fermement la pâte dans la longueur puis souder les bords
Couper le rouleau en 9 tranches de 4 cm (si votre moule est carré, sinon adapter)
Disposer dans le moule (recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré) , couvrir d'un torchon et laisser lever une heure dans un endroit tiède jusqu'à ce que les buns doublent de volume
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils dorent.
Pendant ce temps préparer le nappage.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau à feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Quand les buns sont cuits, démouler et badigeonner aussitôt de nappage puis saupoudrer du mélange sucre - cannelle