Roses de courgettes au chèvre
Publié le 12 Juillet 2018
Préparées par Karine des Gourmandélices de Kitty, pour l'anniversaire d'une amie-voisine où elle officiait comme chef à domicile, je les ai trouvées si bonnes que je les ai reproduites le week-end suivant pour les faire goûter à l'Homme et à l'Enfant :)
J'ai pris :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 courgette moyenne
du fromage de chèvre frais
1 branche de menthe
Sel, Poivre
Préchauffer le four à 200°C et porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Laver les courgettes (il faut laisser la peau) puis les couper en tranches fines à la mandoline.
Les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante puis stopper la cuisson en les étalant sur une assiette froide (on peut aussi les plonger dans de l’eau glacée, mais je trouve qu'elles se ramollissent trop ainsi)
Mettre le fromage de chèvre dans un bol, ajouter la menthe ciselée, du sel, du poivre et travailler à la fourchette pour assouplir. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Découper des bandes dans la pâte feuilletée et les tartiner avec la préparation au fromage.
Déposer les tranches de courgette sur la moitié supérieure de la bande en les faisant dépasser de la pâte et en les chevauchant.
Replier la partie inférieure de la pâte sur les courgettes. Rouler délicatement la bande sur elle-même en serrant bien.
Déposer immédiatement dans un moule à muffin.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des bandes de pâte.
Enfourner 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée
A déguster tiède ou froid !!
J'en ai également réalisé une variante en utilisant du fromage frais mélangé à de la ciboulette, des tranches de saumon fumé et des lamelles de jeunes courgettes, levées à l'économe, sans précuisson.
On s'en est régalé !