Mon premier gâteau roulé
Publié le 15 Mars 2018
Un samedi de février où je cherchais une idée de gâteau, j'ai ouvert le livre 'Mamie Gâteaux' acheté il y a bien longtemps, et, à la demande de l'Homme, je me suis lancée dans la confection d'un gâteau roulé.
J'ai pris :
3 œufs
30 g de farine
50 g de fécule de pommes de terre
120 g de sucre en poudre (c'est trop)
1 pincée de sel
un pot de confiture de votre choix (j'ai pris fraises)
du sucre glace pour poudrer le gâteau (je m'en suis abstenue)
20 g de beurre pour le moule (je ne l'ai pas mis, mon moule étant en silicone, mais j'aurais dû)
Préchaufer le four à 150°
Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs. Réserver les blancs
Verser le sucre sur les jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajouter la farine et la fécule tamisées dans ce mélange et bien incorporer le tout
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
Incorporer délicatement au mélange précédent
Beurre le moule et verser la pâte en lui faisant prendre une épaisseur uniforme
Faire cuire environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré mais que le gâteau soit moelleux
Retourner la pâte sur un linge humidifié, y étaler la confiture et rouler en s'aidant du linge et en serrant bien
Laisser refroidir, poudrer éventuellement de sucre glace
Déguster :)