Gaufres liégeoises
Publié le 18 Janvier 2018
Repérées dans un épisode du Globe Cooker où Fred Chesneau se régalait de gaufres d'un food-truck liégeois, j'ai épinglé la recette dès aperçue sur Pinterest ...
Et comme j'avais tous les ingrédients dans mes placards, j'en ai concocté le jour même ... et on s'est régalés !
J'ai pris :
7 cl de lait
1 œuf
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200 g de farine
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (Briochin)
100 g de beurre
90 g de perles de sucre
Dans un petit bol, verser la levure et 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser poser 10 minutes jusqu'à obtention d'une mousse
Mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure dans un grand saladier.
Ajouter le lait et l'œuf et pétrir au batteur muni des fouets à fils pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, que la pâte forme une boule qui se détache bien des bords (au moins 10 mn)
Couvrir le saladier, et laisser reposer pendant une heure 30.
Au bout de ce temps, renverser la pâte sur le plan de travail fariné et incorporer les perles de sucre.
Partager la pâte en 6 pâtons, disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser lever au moins 30 minutes.
Mettre le gaufrier à chauffer.
Quand il est à température, déposer les boules de pâte sur les plaques.
Laisser cuire environ 2 minutes et déguster immédiatement.
Inspiré par http://www.amusesbouche.fr/2015/03/gaufres-liegeoises.html