Les gâteaux du bonheur

Publié le 21 Décembre 2017

Lors d'un épisode d'On va déguster d'octobre 2017 consacré aux épices, Sylvie Jobbin avait partagé sa recette des gâteaux du bonheur d'Hildegarde de Bingen.

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'en faire, et je me suis lancée un vendredi de décembre où je recevais des amies pour un échanges de pratiques tricotesques et quelques enseignements bénéfiques.  

J'ai pris 
2 cuillères à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de cardamome moulue
1 cuillère à café de quatre épices 
1/2 de cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à café de poudre de pain d'épices
200 g de farine d’épeautre
20 g de farine de sarrasin 
30 g de farine de seigle
75 g de beurre
75 g de miel
75 g de poudre d’amandes
1 œuf
une pincée de sel
10 cl de lait.


Préchauffer le four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients puis ajouter le lait pour former une pâte assez collante. 
Déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 
Je les ai décoré en faisant des croisillons avec les dents d'une fourchette (trempés dans de l'eau froide entre chaque gâteau) et en déposant un raisin sec au centre de chaque tas de pâte.

Faire cuire 10 à 15 mn jusqu'à ce que les bords des biscuits commencent à brunir. 
Déguster froids (ils sont meilleurs qu'à la sortie du four !)  

Les gâteaux du bonheur

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
et beaucoup moins de beurre que mes spéculoos avec seulement le blanc d'oeuf, qui ont un peu la même allure.<br /> Avec le sarrasin, ce doit être goûteux
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