Linguine à la poutargue et aux coques
Publié le 8 Juin 2017
Un vendredi d'avril où j'avais trouvé de la poutargue chez mon fournisseur habituel, j'ai décidé de reproduire la recette dégustée à la Vecchia Conca, le premier soir de notre séjour romain du mois de mars.
J'ai pris, pour 2 :
80 g de poutargue
180 g de linguine
deux poignées de coques
un petit oignon
10 cl de vin blanc
quelques feuilles de persil
Eplucher et hacher finement l’oignon
Laver les coques et vérifier qu’elles ne sont pas sableuses. Les déposer sur une poêle chaude avec le vin blanc. Couvrir la poêle.
Au bout d’une à deux minutes, retirer les coques (qui se sont ouvertes) et laisser un peu réduire le vin
Décoquiller les coques, en garder 4 en coquille par personne, et réserver dans un bol
Enlever l'enveloppe transparente de la poche de poutargue et couper la poutargue en lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée
Dans la poêle, faire revenir l’oignon émincé dans de l'huile d'olive sans le laisser prendre couleur, ajouter la poutargue et la retourner au bout de 2 minutes
Goûter les pâtes pour vérifier leur cuisson , les égoutter rapidement (et surtout pas trop)
Les verser dans la poêle
Mélanger à la poutargue puis incorporer les coques décoquillées et leur jus
Bien remuer
Servir rapidement, saupoudré de persil haché
Déguster ...