Linguine à la poutargue et aux coques

Publié le 8 Juin 2017

Un vendredi d'avril où j'avais trouvé de la poutargue chez mon fournisseur habituel, j'ai décidé de reproduire la recette dégustée à la Vecchia Conca, le premier soir de notre séjour romain du mois de mars.

J'ai pris, pour 2 :

80 g de poutargue

180 g  de linguine

deux poignées de coques

un petit oignon

10 cl de vin blanc

quelques feuilles de persil

 

Eplucher et hacher finement l’oignon

Laver les coques et vérifier qu’elles ne sont pas sableuses. Les déposer sur une poêle chaude avec le vin blanc. Couvrir la poêle. 

Au bout d’une à deux minutes, retirer les coques (qui se sont ouvertes) et laisser un peu réduire le vin

Décoquiller les coques, en garder 4 en coquille par personne, et réserver dans un bol

Enlever l'enveloppe transparente de la poche de poutargue et couper la poutargue en lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur

Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée

Dans la poêle, faire revenir l’oignon émincé dans de l'huile d'olive sans le laisser prendre couleur, ajouter la poutargue et la retourner au bout de 2 minutes

Goûter les pâtes pour vérifier leur cuisson , les égoutter rapidement (et surtout pas trop)

Les verser dans la poêle

Mélanger à la poutargue puis incorporer les coques décoquillées et leur jus

Bien remuer

Servir rapidement, saupoudré de persil haché 

Déguster ...

Linguine à la poutargue et aux coques

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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