Linguine a la gricia
Publié le 16 Février 2017
Parce que j’avais trouvé du guanciale à La Casa d’Italia, et du pecorino romano dans mon supermarché, j’ai enfin pu réaliser de véritables pâtes à la Gricia un samedi de janvier,
J’ai pris, pour 2 :
2 tranches épaisses de guanciale (joue de porc séchée)
50 g de pecorino
des linguine
Détailler le guanciale en batonnets
Râper le pecorino romano
Faire cuire les linguine al dente
Pendant ce temps, faire revenir le guanciale dans une poêle avec une cuillère d’huile, jusqu’à ce que le lard devienne transparent et rende du jus
Egoutter légèrement les pâtes en conservant uen louche d’eau de cuisson
Verser les linguine dans la poêle, remuer pour les enrober du jus du guanciale , verser un peu d’eau de cuisson pour créer une sauce onctueuse, ajouter la moitié du pecorino et bien mélanger
Servir saupoudré du pécorino restant et de poivre fraîchement moulu
Pour mémoire : équations des sauces romaines :
pâtes + pecorino + poivre = pâtes cacio & pepe
pâtes + pecorino + poivre + guanciale = pâtes a la gricia
pâtes + pecorino + poivre + guanciale + œuf = pâtes à la carbonara