Choux de Bruxelles farcis
Publié le 9 Février 2017
Parce qu’on avait trouvé de jolis choux de Bruxelles au marché, un samedi de janvier où le temps glacial incitait à cuisiner des plats roboratifs, j’ai imaginé de les farcir …
En l’absence de chair à saucisse, j’ai composé ce jour-là une farce inédite
J’ai pris :
une douzaine de choux de Bruxelles
1 carotte
1 échalote
1 tranche de boudin
du jambon cuit
du pain rassis
1 œuf
2 feuilles de sauge (facultatif)
7 cl de vin blanc sec (j’ai pris du Muscadet)
Faire pocher les choux de Bruxelles 2 minutes dans de l’eau bouillante. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant d’en écarter les feuilles extérieures
Préparer la farce en mixant le pain (réhydraté à l’eau tiède puis essoré) le boudin, le jambon et en liant avec l’œuf battu
Insérer la farce entre les feuilles du chou et laisser en attente
Eplucher et couper la carotte en petits dés
Eplucher et émincer l’échalote
Faire revenir la carotte et l’échalote dans une cuillère d’huile de tournesol
Verser le vin et laisser bouillir le temps que l’alcool s’évapore
Ajouter 10 cl d’eau, les choux de Bruxelles farcis, deux feuilles de sauge et laisser cuire 30 mn à feu doux et à couvert
Déguster dans une belle assiette (ou pas !)