Mon granola (v1)
Publié le 14 Janvier 2016
Depuis que je (re)vis à Paris, je prends du muesli au petit déjeuner.
J'ai trouvé rapidement la marque qui me convenait - le Jordans Bio - seul qui ne contenait ni noix de coco ni bananes séchées !
A force de lire de ci de là des recettes de Granola, je me suis lancée dans la concoction d'un mélange maison, un weekend de novembre où j'avais fais une razzia chez Biocoop !
J'ai pris :
300 grammes de flocons d’avoine
Quelques amandes, noisettes, noix de cajou non salées, noix,
Des graines de tournesol
4 cuillères à soupe d’huile (j'ai utilisé un mélange assez neutre colza - tournesol)
3 cuillères à soupe de sirop d’agave
1 cuillère à soupe de miel liquide
Préchauffer le four à 170°.
Verser les flocons de céréales dans un grand saladier.
Ajouter les graines légèrement concassées (j'aime bien les retrouver dans mon mélange).
Incorporer le sucre, l’huile et le miel.
Bien mélanger.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Etaler le mélange sur le papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.
Remuer toutes les 5 minutes pour que l’ensemble dore uniformément.
Laisser refroidir puis ajouter des raisins secs (ou des cranberries voire des abricots secs ou des pruneaux détaillés en cubes).
Conserver dans une boîte hermétique.
Je le déguste mélangé à du yaourt à la grecque. L'homme préfère avec du lait.