Ma terrine aux foies de volaille

Publié le 3 Décembre 2015

Inspirée d'une recette simplissime entendue récemment dans un podcast de l'émission de France Inter, 'On va déguster', j'ai réalisé récemment ma première terrine de foies de volailles dont on s'est régalés un mercredi férié de novembre ...

J'ai pris

400 grammes de chair à saucisse

300 grammes de foies de volaille

1 œuf

un morceau de pain de campagne rassis, réhydraté dans de l'eau tiède

une pincée de sel

quelques tours de moulin à poivre

une pincée de 4 épices

Préchauffer le four à 200°.

Nettoyer les foies de volaille.

Couper en dès la moitié des foies de volaille et mixer finement le restant.

Mélanger la chair à saucisse, les foies mixés et le pain réhydraté.

Bien amalgamer puis ajouter l'œuf battu et mélanger intimement.

Huiler une terrine.

Mettre la moitié du mélange dans la terrine, recouvrir des dés de foies de volaille puis du hachis restant.

Disposer 2 feuilles de laurier sur le dessus (j'ai oublié) et couvrir la terrine.

Mettre au four, au bain-marie, pendant 45 minutes puis découvrir la terrine et poursuivre la cuisson pendant 30 à 45 minutes.

Réserver deux jours au réfrigérateur puis déguster

J'en avais également mis dans un ramequin pour pouvoir la goûter tout de suite ... mais c'est bien meilleur 2 jours après :)

Ma terrine aux foies de volaille

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
Nous avions entendu la même émission, mais comme je n'ai pas noté, me suis inspirée du net...<br /> pas bête de ne pas tout mixer les foies ! <br /> j'avais fait la version avec le couvercle luté (scellé) et au bain-Marie, mais je préfère la version rôtie sans le bain marie, sans doute ce que tu as du obtenir en ramequin...<br /> <br /> ils sont congelés pour un repas de travail et un des fêtes de fin d'année
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B
J'ai vu le livre en librairie récemment <br /> Les proportions sont 500 g de foies pour 400 g de chair à saucisse et2 œufs ; j'ai oublié de noter la quantité de pain réhydraté dans du lait.<br /> Je vais essayer une variante en y rajoutant des dés de foie gras :) <br /> Je te dirai :)
L
Recette notée. Je suppose que les épices s'incorporent avec les mixture hachée.
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